Este Experto Universitario en prevención de riesgos laborales en industria alimentaria aporta los conocimientos, habilidades y aptitudes y posibilita a las personas que lo cursen a trabajar en la empresa específicamente en el área profesional de la Salud y de la Seguridad Laboral, en el ámbito de la Prevención de Riesgos Laborales en establecimientos alimentarios.
La legislación española obliga a las empresas a formar e informar a sus trabajadores sobre Prevención y a tomar medidas para proteger su seguridad y salud. Los establecimientos alimentarios, no son una excepción y además es uno de los sectores de acumulación de mayor riesgo y fundamental para el desarrollo del estado de Bienestar que emplea a miles de trabajadores.
Por eso los gestores sanitario requieren de profesionales formados en este campo, para gestionar la Prevención, para realizar internamente la actividad preventiva y las evaluaciones de riesgos.
Los responsables de actividades relacionadas con la Prevención tienen ante sí el reto de prepararse para implantar estas técnicas e integrarlas con garantías con los sistemas operativos y de gestión de las organizaciones.
Además más allá del mero cumplimiento normativo la empresas / organizaciones necesitan diferenciarse mediante la implantación de sistemas de gestión de la prevención que obtengan el reconocimiento de normas internacionales como las OHSAS 18001 o la ISO 45001.
Este programa cualifica en contenidos a quién lo curse no sólo para desempeñar las funciones establecidas como Técnico en prevención de riesgos de nivel Superior, sino también para el diseño, el mantenimiento y la auditoria de sistemas de gestión de la salud y seguridad laboral, especialmente para los centros de la cadena alimentaria.
Sólo pueden acceder aquellos estudiantes que cumplan / acrediten estar en posesión de titulación oficial universitaria.
OBJETIVOS DIDÁCTICOS
Los objetivos perseguidos a lo largo del Experto en prevención de riesgos laborales son:
- Tener conocimientos sobre la legislación y normativa vigente referente a los principios y requisitos de la Salud y Seguridad Laboral y comprender la importancia de su gestión en los diferentes centros de trabajo en función de sus riesgos, especialmente en centros sanitarios, que permita Impartir formación e información de carácter general, a todos los niveles, y en todas las materias de prevención (Seguridad en el Trabajo, Medicina del Trabajo, Higiene Industrial, Ergonomía y Psicosociología Aplicada)
- Adquirir conocimientos, técnicas y habilidades en la gestión de la prevención de riesgos laborales, especialmente en centros alimentarios.
- Planificar, desarrollar y coordinar la acción preventiva en las empresas y centros alimentarios.
- Desarrollar evaluaciones de riesgos teniendo en cuenta todas las disciplinas preventivas.
- Definir medidas correctoras y de control para la eliminación o reducción de los riesgos presentes en los puestos de trabajo.
- Promover la prevención en la empresa y su integración en el sistema de la misma.
- Conocer las Normas de certificación de sistemas de gestión de la salud y seguridad laboral más usuales que se implantan.
- Diseñar, elaborar, implantar y mantener sistemas de gestión de la salud y seguridad laboral, y de planes de prevención de riesgos en centros de trabajo relacionados con el sector alimentario
PRIMER MÓDULO. FUNDAMENTOS DE LAS TÉCNICAS DE MEJORA DE LAS CONDICIONES DE TRABAJO Y AMBITO JURÍDICO DE LA REVENCIÓN
Unidad 1. Fundamentos de las técnicas de mejora de las condiciones de trabajo
Unidad 2. Derecho del Trabajo
Unidad 3. Legislación básica de las Relaciones laborales
Unidad 4. Marco normativo de la PRL
Unidad 5. Responsabilidades en materia preventiva
SEGUNDO MÓDULO. SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Unidad 1. Técnicas de seguridad y accidentes de trabajo
Unidad 2. Técnicas preventivas: investigación, análisis y evaluación de riesgos
Unidad 3. Señalización y protección en el lugar de trabajo
Unidad 4. Técnicas de eliminación y reducción de riesgos. Inspección de seguridad
TERCER MÓDULO. HIGIENE INDUSTRIAL
Unidad 1. Agentes químicos. Toxicología Laboral
Unidad 2. Técnicas de prevención: evaluación y control de la exposición a los agentes químicos. Principios generales
Unidad 3. Agentes físicos y biológicos en higiene industrial
CUARTO MÓDULO. MEDICINA DEL TRABAJO, ERGONOMÍA Y PSICOLOGÍA APLICADA
Unidad 1. Introducción a la medicina en el trabajo
Unidad 2. Prevención de la salud en el ámbito laboral
Unidad 3. Socorrismo y primeros auxilios
Unidad 4. Ergonomía
Unidad 5. Psicología aplicada a la prevención
QUINTO MÓDULO. PLANIFICACIÓN PREVENTIVA
Unidad 1. Planificación, Organización y valoración de la prevención
Unidad 2. Economía y auditoria de la prevención
Unidad 3. Técnicas afines a la prevención
SEXTO MÓDULO. RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCÓN EN EL SECTOR ALIMENTARIO
Unidad 1. Riesgos profesionales específicos en la industria alimentaria.
SÉPTIMO MÓDULO. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD LABORAL
Unidad 1. Implantación de un Sistema de Gestión de la Salud y Seguridad Laboral OHSAS 18001 /ISO 45001:2018
OCTAVO MÓDULO. OTRAS ACTUACIONES EN MATERIA DE PROMOCIÓN DE LA PREVENCIÓN
Unidad 1. Planes y programas formativos
Unidad 2. Técnicas educativas: seguimiento y evolución
Unidad 3. Técnicas de comunicación, información y negociación.
Este Experto Universitario en prevención de riesgos laborales en industria alimentaria se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.
El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.
El alumno estudiará de acuerdo a un Plan de Trabajo (que se facilita al alumno al inicio del curso) donde se programarán tareas que deberá de realizar con el apoyo del equipo docente.
La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.
A través del foro se podrán formular dudas, se darán orientaciones y consejos, y se compartirán experiencias y conocimientos. Así mismo el Plan de Trabajo y los diferentes eventos serán comunicados en el mismo. El coordinador y los profesores-tutores de cada módulo se encargarán de dinamizar y fomentar la participación de todos los alumnos, así como de transmitir sus propios conocimientos y experiencias.
El aula virtual también será el depositario de cuantas entregas se realicen de los contenidos teórico-prácticos y de otra documentación complementaria (legislación, artículos,..) y de otros recursos informativos y de asesoramiento. Por ello, es necesario conectarse al Campus Virtual frecuentemente, para el buen aprovechamiento del curso.
La formación a distancia se basa en un modelo de formación que no requiere la presencia física del alumno en una clase o centro de formación tradicional, lo que permite compatibilizar el aprendizaje con otras actividades, lo que le caracteriza por una gran flexibilidad en el desarrollo del curso. El alumno es quien establece sus horarios, el ritmo y el lugar de realización del curso, aunque dentro del Plan de Trabajo establecido. Por otro lado, se trata de un tipo de aprendizaje con un alto componente de autonomía que requiere la autoexigencia por parte del alumno y una buena planificación.
El autoaprendizaje es necesario a través del estudio y el trabajo individual.
Material didáctico
Para ayudar al alumno, además de la acción tutorial, se pone a su disposición un material didáctico con un alto nivel formativo. Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, foros de discusión, talleres y tareas, módulos resumen y de ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.
La matrícula incluye: acceso al Campus Virtual de la Plataforma y entrega permanente de claves de acceso a los contenidos a la finalización .
Proceso de Seguimiento
La Plataforma tecnológica dispone de un sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en que momento se producen.
Dentro de este seguimiento además de los ejercicios, tareas, test y otras actividades prácticas, también se controla cada uno de los ítems de que constan cada una de las unidades de los módulos formativos. El acceso a cada uno de estos ítem crea un registro en la plataforma.
Para la obtención del Diploma es requisito necesario pero no suficiente el haber completado todos y cada uno de los registros formativos establecidos en el Programa de formación.
En todo momento el alumno en el seguimiento de la formación impartida contará con soporte y ayuda de personal cualificado, tanto en los aspectos académicos y formativos (tutorización), como de coordinación administración, como en el uso y aprovechamiento de los recursos y del material que se sigue e imparte en la plataforma e-Learning.
Equipo de Coordinación académica en Plataforma e-learning
– Coordinadora administrativa
– Coordinador académico. Administración y soporte en plataforma e-Learning.
Equipo docente
PROJECT MANAGEMENT CONSULTORES
PM Consultores (www.pmconsultores.com) es una firma acreditada que gestiona proyectos de valor añadido en el sector de la consultoría y formación en el área profesional de la Calidad desde el año 1997, y cuyos orígenes proceden de la implantación de la organización americana “American Supplier Institute ASI” en España, cuya misión era ayudar a las organizaciones a satisfacer las necesidades de sus clientes a través de la investigación, la formación, las publicaciones y la implantación de técnicas de mejora e inovación empresarial.
A través de los proyectos, diseñados, planificados y desarrollados en equipo con el cliente, transmitimos conocimientos, técnicas y metodologías que le permitan gestionar el cambio y mejorar sus competencias. Para ello, el grupo Project Management cuentan con acreditados y cualificados profesionales, expertos en la dirección y animación de equipos de trabajo y en la aplicación de las más avanzadas técnicas y herramientas utilizadas en cada área de conocimiento.
En este curso ponemos a disposición tutores cualificados, con titulaciones universitarias de grado superior con una amplia formación acreditada en la gestión de la prevención de riesgos, con una sólida y amplia experiencia en:
- la gestión, organización y excelencia empresarial
- la dinamización de equipos y participantes
- la consultoría y formación
- la implantación y mantenimiento de sistemas de gestión
- la prevención de riesgos laborales
Titulación obtenida: Título Propio de Postgrado Universitario “Experto Universitario en Prevención de riesgos laborales en industria alimentaria” de la Universidad Europea Miguel de Cervantes en colaboración con el Grupo de consultoría y formación PM CONSULTORES y AULAFORMACION.
En el precio de matrícula no está incluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico.
(Nota aclaratoria de la imagen: esta imagen no es fiel a la titulación recibida, puesto que se trata de un título propio y no de un curso universitario de especialización)
Carga lectiva
Este experto tiene una carga lectiva traducida en horas para el alumno de: 500 horas
Créditos de reconocimiento universitarios: 20 ECTS
Duración
Programa a desarrollar en el plazo mínimo de 4 meses (no más de 2 créditos por semana)-10 semanas de duración mínima-. Plazo ordinario de seguimiento de 6 meses.
Convocatoria abierta todo el año. Acceso inmediato a la matriculación
Centro de Información, Matriculación y Secretaría Aulaformacion
Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España
Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Centro de Información de la UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de alumnos y Títulos Propios
Padre Julio Chevalier, 2
47012 Valladolid. España
Tel: 983 001 000
Matrícula
El precio total de la matrícula asciende a 1.500 euros (350€ Inscripción + 1.150€ matrícula)
En el precio de matrícula no están incluido el coste de las tasas académicas universitarias por la expedición del Título académico, que se abonaran a la finalización y solicitud del Título.
Ver Becas y Bonificaciones de este CursoPreinscripción
Complete el siguiente formulario: (La preinscripción no le compromete a nada).
Solicitud de matrícula
Para confirmar su plaza puede hacerlo online (abono seguro por PAYPAL),
o a través del Formulario de solicitud de matrícula.
Formulario de solicitud de matrícula
Rellene el Formulario de solicitud de matrícula y remítalo por fax, correo electrónico o correo ordinario.
Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Correo ordinario: C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España
Becas
Descuento a desempleados y autónomos de 400 € sobre el precio de la matrícula (consultar).
Descuento de 200 € sobre el precio de la matrícula, para los primeros 10 inscritos (consultar).
Consultar
Bonificaciones Fundación Tripartita
Este programa Experto tiene posibilidad de subvención hasta del 100% para trabajadores a través de la Gestión de la Formación Bonificada (consultar).
En caso de que sea la empresa del alumno la que financie todo o parte del coste del Programa formativo, en Aulaformacion podemos gestionar esta acción formativa, como Entidad gestora ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo, para que la empresa pueda bonificar este coste en sus seguros sociales.
Ver más sobre el Nuevo modelo de Formación BonificadaPrácticas en empresas
Este Curso de Experto Universitario de especialización da opción a la persona matriculada a la realización de prácticas no laborales en una empresa.
Dichas prácticas podrán ser realizadas mediante la firma de Convenio de Cooperación Educativa entre la UEMC, AULAFORMACION como centro colaborador adscrito a la Universidad, la Empresa de acogida y el alumno, al amparo del Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, por el que se regulan las prácticas externas de los estudiantes universitarios.
La duración de la práctica no deberá de exceder de 250 horas ni de 6 meses de duración. El plazo comenzará a computar desde la firma del convenio, siempre que éste se produzca entre el inicio y la finalización del curso académico.
El proceso de tramitación, gestión, seguimiento y evaluación del convenio de prácticas es completamente gratuito.
La realización de la práctica es opcional y voluntaria para el alumno siendo éste el encargado de la búsqueda de la empresa receptora de la práctica. Si ésta se produce quedará recogido en el correspondiente Título académico.
El Curso Universitario, conforme a los requisitos establecidos en el RD 592/2014, habilita a la realización de prácticas que estén vinculadas a las competencias básicas, genéricas y/o específicas que se ofertan en este programa académico.
Los riesgos inherentes de la responsabilidad civil de la práctica están cubiertos por póliza de seguro suscrito por la Escuela.
Curso Baremable
El Título académico obtenido tiene la consideración de Título propio de Experto Universitario de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de 20 ECTS, lo que le otorga validez a efectos de su participación o presentación en oposiciones, concursos oposición, concursos de méritos y otros procesos de selección. Todo ello, en base al Real Decreto 276/2007 de 23 de Febrero (BOE de 2 de marzo de 2007), que reconoce los cursos de las universidades a todos los efectos y los ajusta a los requisitos exigidos por las comisiones de baremación. En cada caso el alumno deberá consultar las bases de su concurso, oposición o bolsa de empleo a los efectos de la aplicación o no del baremo determinado.