curso-seguridad-alimentaria

PresentaciónObjetivosProgramaMetodologíaEquipo académicoTitulaciónInicio y DuraciónInscripción y MatrículaBecas y BonificacionesSCORM Centros Formación

El Curso Seguridad Alimentaria pretende facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Destinatarios

  • Personal de dirección y mandos intermedios.
  • Especialmente dirigido a los técnicos de las empresas alimentarias que quieren cumplir la legalidad vigente en materia higiénico sanitaria.

Objetivos didácticos del curso

  • Conocer cómo integrar los requisitos de cumplimiento de las normas en un único Sistema de Gestión.
  • Definir la seguridad alimentaria y su campo de aplicación.
  • Conocer los diferentes tipos de legislación que se pueden aplicar en la industria alimentaria.
  • Conocer la legislación de carácter general relacionada con la seguridad alimentaria.
  • Conocer los principios del Codex Alimentarius.
  • Qué son los prerrequisitos.
  • Identificar los prerrequisitos de las industrias alimentarias.

Unidad 1. Introducción a la seguridad alimentaria

  • 1.1. Infórmate y exige
  • 1.2. ¡Pon de tu parte!
  • 1.3. Cómo interpretar una etiqueta
  • 1.4. Cómo hacer bien la compra
  • 1.5. La seguridad de los alimentos
  • 1.6. Velando por la salud
  • 1.7. La realidad sobre aditivos, alimentos ecológicos, etc.
  • 1.8. Mitos en la alimentación
  • 1.9. Garantía de calidad
  • 1.10. La trazabilidad o rastreabilidad
  • 1.11. El papel del consumidor

Unidad 2. Definición y conceptos de seguridad alimentaria

  • 2.1. Definiciones
  • 2.2. Concepto multidisciplinar
  • 2.3. El derecho a la seguridad alimentaria
  • 2.4. Responsabilidad de la seguridad alimentaria
  • 2.5. Del campo a la mesa: la cadena alimentaria

Unidad 3. Legislación alimentaria, publicación y aplicación

  • 3.1. Introducción
  • 3.2. El libro blanco
  • 3.3. Requisitos generales de la legislación alimentaria
  • 3.4. Análisis de riesgos
  • 3.5. Forma y contenido de los reglamentos alimentarios

Unidad 4. Legislación de carácter general de la seguridad alimentaria

  • 4.1. Introducción
  • 4.2. Paquete de higiene alimentaria
  • 4.3. Otros reglamentos de aplicación

Unidad 5. ¿Qué es el codex alimentarius? principios generales

  • 5.1. Introducción
  • 5.2. Amplia participación de la comunidad
  • 5.3. Un código de normas científicamente racionales
  • 5.4. Orígenes del codex alimentarius
  • 5.5. Normas, códigos de prácticas, directrices y otras recomendaciones
  • 5.6. Normas para productos
  • 5.7. Calidad e inocuidad para los alimentos
  • 5.8. El codex y el comercio internacional de alimentos
  • 5.9. El codex y la ciencia. Comités y consultas de expertos
  • 5.10. El codex y el futuro

Unidad 6. Prerrequisitos

  • 6.1. Introducción. Autocontrol en industrias alimentarias, clave para un producto seguro
  • 6.2. Prerrequisitos, requisitos previos o planes de apoyo

El curso Seguridad Alimentaria se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.

El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.

La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.

A través del foro se podrán formular dudas, se darán orientaciones y consejos, y se compartirán experiencias y conocimientos. El coordinador y los profesores-tutores de cada módulo se encargarán de dinamizar y fomentar la participación de todos los alumnos, así como de transmitir sus propios conocimientos y experiencias.

El aula virtual también será el depositario de cuantas entregas se realicen de los contenidos teórico-prácticos y de otra documentación complementaria (legislación, artículos,…) y de otros recursos informativos y de asesoramiento. Por ello, es necesario conectarse al Campus Virtual frecuentemente, para el buen aprovechamiento del curso.

La formación a distancia se basa en un modelo de formación que no requiere la presencia física del alumno en una clase o centro de formación tradicional, lo que permite compatibilizar el aprendizaje con otras actividades, lo que le caracteriza por una gran flexibilidad en el desarrollo del curso. El alumno es quien establece sus horarios, el ritmo y el lugar de realización del curso, aunque dentro del Plan de Trabajo establecido. Por otro lado, se trata de un tipo de aprendizaje con un alto componente de autonomía que requiere la autoexigencia por parte del alumno y una buena planificación.

El autoaprendizaje es necesario a través del estudio y el trabajo individual durante el curso.

Material didáctico

Para ayudar al alumno, además de la acción tutorial que se desarrolla en el curso, se pone a su disposición un material didáctico con una alta calidad formativa. Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, foros de discusión, talleres y tareas, módulos resumen y de ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.

Proceso de Seguimiento

La Plataforma tecnológica dispone de un Sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en que momento se producen.

En todo momento el alumno en el seguimiento de la formación impartida contará con soporte y ayuda de personal cualificado, tanto en los aspectos académicos y formativos (tutorización), como de coordinación y administración, como en el uso y aprovechamiento de los recursos y del material que se sigue e imparte en la plataforma e-Learning.

Equipo de Coordinación académica en Plataforma e-learning

Mabel Ruiz – Coordinadora administrativa
Nino Sánchez – Coordinador académico. Administración y soporte en plataforma e-Learning.

Equipo docente

PROJECT MANAGEMENT CONSULTORES

PM Consultores (www.pmconsultores.com) es una firma acreditada que gestiona proyectos de valor añadido en el sector de la consultoría y formación en el área profesional de la Calidad desde el año 1997, y cuyos orígenes proceden de la implantación de la organización americana “American Supplier Institute ASI” en España, cuya misión era ayudar a las organizaciones a satisfacer las necesidades de sus clientes a través de la investigación, la formación, las publicaciones y la implantación de técnicas sobre la Calidad Total.

Ponemos a disposición tutores cualificados, con titulaciones universitarias de grado superior con una amplia formación acreditada en la Calidad,  el Medioambiente y la prevención de riesgos, con una sólida y amplia experiencia en:

  • la gestión, organización y excelencia empresarial
  • la dinamización de equipos y participantes
  • la consultoría y formación
  • la implantación y mantenimiento de sistemas de gestión integrados
  • la auditoria de sistemas de gestión certificados

Titulación obtenida: Diploma “Seguridad Alimentaria” expedido por AULAFORMACION en colaboración con Project Management Consultores.

curso-seguridad-alimentaria-diploma-aulaformacion

aulaformacion project management consultores

Carga lectiva

Carga lectiva traducida en horas para el alumno: 40 horas

Duración

Programa a desarrollar en el plazo máximo de 2 meses

Convocatoria abierta todo el año. Acceso inmediato a la matriculación

Centro de Información, Matriculación y Secretaría Aulaformacion

Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España

Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es

Matrícula

El precio de la matrícula en aula virtual con tutor: 95,00 euros

El precio de la matrícula en aula virtual con tutor + CD-ROM (con los contenidos del curso): 130,00 euros

curso-seguridad-alimentaria-cd

Oferta especial: Posibilidad de realizar el curso sin apoyo de tutor: 65,00 euros

Ver Becas y Bonificaciones de este Curso  

Matriculación

Puede hacerlo online (abono seguro por PAYPAL), o a través del Formulario de solicitud de matrícula.

Formulario de matrícula

Rellene el Formulario de matrícula y remítalo por correo electrónico o correo ordinario.

Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516

Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Correo ordinario: C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España

Bonificaciones Fundación Tripartita

Posibilidad de subvención hasta del 100% para trabajadores a través de la Gestión de la Formación Bonificada (consultar).

En caso de que sea la empresa del alumno la que financie todo o parte del coste del Programa formativo, en Aulaformacion podemos gestionar esta acción formativa, como Entidad gestora ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo, para que la empresa pueda bonificar este coste en sus seguros sociales.

Contenidos SCORM para Centros de Formación

El Curso Seguridad Alimentaria dispone de la posibilidad de ser distribuido en formato SCORM, bajo licencia en alquiler para Centros de Formación.

Si su centro de formación dispone de plataforma propia para la impartición de e-learning, podrá utilizar este curso en formato SCORM 1.2

Ver más sobre Contenidos SCORM para Centros de Formación