tecnico-calidad-iso-9001-banner

PresentaciónObjetivosProgramaMetodologíaEquipo académicoTitulaciónInicio y DuraciónInscripción y MatrículaBecas y BonificacionesSCORM Centros Formación

Según la norma ISO 22000. Sistema de Calidad y Seguridad Alimentaria, en el curso, cada una de las etapas o pasos de la implantación se irá generando la documentación necesaria para su desarrollo, implantación, implementación, mantenimiento y mejora, cumpliendo los requisitos de la norma, los legales y las necesidades de la organización.

La Norma ISO 22000 está estructurada siguiendo el esquema de otras normas ISO como las de la serie 9000, por lo que su proceso de implantación es muy similar, con las diferencias debidas a la parte que tiene de seguridad alimentaria, en especial los procesos relacionados con la Planificación y Realización de Productos Inocuos. Asi mismo la norma ISO 22000 introduce dentro de su estructura el Plan APPCC tradicional de muchas organizaciones alimentarías.

La Norma ISO 22000 es un sistema estandarizado y estructurado, por lo que no tienen porque aplicar de igual manera a diferentes organizaciones. Uno de los objetivos preliminares para desarrollar e implantar un sistema de gestión eficaz es que, respetando el esquema básico y los requisitos, debe ser individualizado hasta el último detalle para cada organización.

Por esto las etapas de implantación hay que considerarlas como una orientación, siendo necesario personalizarlas después para cada organización donde se vaya a implantar la norma ISO 22000.

Objetivos didácticos

  • Definir el Sistema de seguridad alimentaria
  • Conocer e interpretar la Norma ISO 22000
  • Definir las fases de implantación
  • Aprender a desarrollar la documentación necesaria
  • Identificar las ventajas de la implantación de un Sistema de seguridad alimentaria con la Norma ISO 22000

Unidad 1. Seguridad alimentaria

  • 1.1. Introducción
  • 1.2. HACCP. Análisis de peligros y puntos críticos de control
  • 1.3. Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos: ISO 22000
  • 1.4. Ventajas de la adopción de un sistema gestión de la inocuidad de los alimentos basados en la norma ISO 22000

Unidad 2. Campo de aplicación del Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos

  • 2.1. Objeto de la norma ISO 22000
  • 2.2. Estructura y campo de aplicación

Unidad 3. Requerimientos de documentación

Unidad 4. Obligaciones y responsabilidades de la dirección. Liderazgo de equipos de la inocuidad de alimentos

Unidad 5. Comunicación

Unidad 6. Emergencia alimentaria. Procedimientos de emergencia y accidentes

Unidad 7. Revisión por la dirección

Unidad 8. Gestión de recursos

Unidad 9. Planificación y elaboración de productos inocuos

  • 9.1. Introducción
  • 9.2. Prerrequisitos
  • 9.3. Etapas preliminares para el análisis de peligros
  • 9.4. Análisis de peligros
  • 9.5. Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
  • 9.6. Planificación de la verificación
  • 9.7. Trazabilidad

Unidad 10. Metodología de control

Unidad 11. Gestión de no conformidades

Unidad 12. Planificación y elaboración de productos inocuos

Unidad 13. Seguimiento de la conformidad a partes interesadas

Unidad 14. ISO 22000 y su relación con la norma ISO 9001

Unidad 15. Pasos de implantación de la norma ISO 22000

  • 15.1. Introducción
  • 15.2. Inicio de la implantación y primeros pasos
  • 15.3. Documentación inicial
  • 15.4. Comunicación
  • 15.5. Planificación
  • 15.6. Pasos preliminares para el análisis de peligros
  • 15.7. Plan APPCC
  • 15.8. Validación y verificación
  • 15.9. Retroalimentación del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
  • 15.10. Documentación del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos
  • 15.11. Auditoría de verificación interna preliminar

El curso Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según la Norma ISO 22000 se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.

El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.

La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.

A través del foro se podrán formular dudas, se darán orientaciones y consejos, y se compartirán experiencias y conocimientos. El coordinador y los profesores-tutores de cada módulo se encargarán de dinamizar y fomentar la participación de todos los alumnos, así como de transmitir sus propios conocimientos y experiencias.

El aula virtual también será el depositario de cuantas entregas se realicen de los contenidos teórico-prácticos y de otra documentación complementaria (legislación, artículos,…) y de otros recursos informativos y de asesoramiento. Por ello, es necesario conectarse al Campus Virtual frecuentemente, para el buen aprovechamiento del curso.

Material didáctico

Para ayudar al alumno, además de la acción tutorial, se pone a su disposición un material didáctico con una alta calidad formativa. Este material didáctico, se pone a disposición del alumno a través del aula virtual donde además del contenido teórico práctico en formato multimedia e interactivo se encontrará con otro material complementario, foros de discusión, talleres y tareas, módulos resumen y de ejercicios en formato multimedia e interactivo, y los test de evaluación.

Proceso de Seguimiento

La Plataforma tecnológica dispone de un Sistema de control y seguimiento del alumno, en el que se registra todas y cada una de las acciones realizadas y en que momento se producen.

Para la obtención del Diploma es requisito necesario pero no suficiente el haber completado todos y cada uno de los registros formativos establecidos en el Programa de formación.

En todo momento el alumno en el seguimiento de la formación impartida contará con soporte y ayuda de personal cualificado, tanto en los aspectos académicos y formativos (tutorización), como de coordinación y gestión administrativa, como en el uso y aprovechamiento de los recursos y del material que se sigue e imparte en la plataforma e-Learning.

Equipo de Coordinación académica en Plataforma e-learning

Mabel Ruiz – Coordinadora administrativa
Nino Sánchez – Coordinador académico. Administración y soporte en plataforma e-Learning.

Equipo docente

PROJECT MANAGEMENT CONSULTORES

PM Consultores (www.pmconsultores.com) es una firma acreditada que gestiona proyectos de valor añadido en el sector de la consultoría y formación en el área profesional de la Calidad desde el año 1997, y cuyos orígenes proceden de la implantación de la organización americana “American Supplier Institute ASI” en España, cuya misión era ayudar a las organizaciones a satisfacer las necesidades de sus clientes a través de la investigación, la formación, las publicaciones y la implantación de técnicas sobre la Calidad Total.

Ponemos a disposición tutores cualificados, con titulaciones universitarias de grado superior con una amplia formación acreditada en la Calidad,  el Medioambiente y la prevención de riesgos, con una sólida y amplia experiencia en:

  • la gestión, organización y excelencia empresarial
  • la dinamización de equipos y participantes
  • la consultoría y formación
  • la implantación y mantenimiento de sistemas de gestión integrados
  • la auditoria de sistemas de gestión certificados

Titulación obtenida: Diploma “Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según la Norma ISO 22000” expedido por AULAFORMACION en colaboración con Project Management Consultores.

curso-iso-22000-sistema-de-calidad-y-seguridad-alimentaria-diploma-aulaformacion

aulaformacion project management consultores

Carga lectiva

Carga lectiva traducida en horas para el alumno: 50 horas

Duración

Programa a desarrollar en el plazo máximo de 2 meses

Convocatoria abierta todo el año. Acceso inmediato a la matriculación

Centro de Información, Matriculación y Secretaría Aulaformacion

Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516
C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España

Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es

Matrícula

El precio de la matrícula en aula virtual con tutor: 95,00 euros

El precio de la matrícula en aula virtual con tutor + CD-ROM (con los contenidos del curso): 130,00 euros

curso-iso-22000-seguridad-alimentaria-cd

Oferta especial: Posibilidad de realizar el curso sin apoyo de tutor: 65,00 euros

Ver Becas y Bonificaciones de este Curso  

Matriculación

Puede hacerlo online (abono seguro por PAYPAL), o a través del Formulario de solicitud de matrícula.

Formulario de matrícula

Rellene el Formulario de matrícula y remítalo por correo electrónico o correo ordinario.

Teléfono de atención: (+34) 979.761.060 — (+34) 630 120 516

Correo electrónico: gestion(arroba)aulaformacion.es
Correo ordinario: C/ Casado del Alisal 23, 1ºD — Palencia — C.P. 34001 — España

Bonificaciones Fundación Tripartita

Posibilidad de subvención hasta del 100% para trabajadores a través de la Gestión de la Formación Bonificada (consultar).

En caso de que sea la empresa del alumno la que financie todo o parte del coste del Programa formativo, en Aulaformacion podemos gestionar esta acción formativa, como Entidad gestora ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo, para que la empresa pueda bonificar este coste en sus seguros sociales.

Ver más sobre el Nuevo modelo de Formación Bonificada

Contenidos SCORM para Centros de Formación

El Curso Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según la Norma ISO 22000 dispone de la posibilidad de ser distribuido en formato SCORM, bajo licencia en alquiler para Centros de Formación.

Si su centro de formación dispone de plataforma propia para la impartición de cursos e-learning, podrá utilizar este curso en formato SCORM 1.2

Ver más sobre Contenidos SCORM para Centros de Formación